租车容易,还车却遇到了麻烦
2021-11-17

“租车容易,还车难!”国庆期间,淮女士与朋友从山西来渝旅游,通过美团租车租赁了一辆车,没想到还车时,却遇到了麻烦。

10月4日,淮女士在美团租车上搜到重庆万豪汽车贸易有限公司(下称万豪汽车)可以租赁小轿车,为了方便出行,便致电万豪汽车,并按万豪汽车要求添加工作人员微信线下租车。

△ 美团租车截图

下午2:50左右,工作人员将一辆宝马3系轿车开到淮女士入住酒店的车库,由于车库光线昏暗无法验车,淮女士要求将车辆开出车库并绕车检查拍照,然后双方签订了《车辆自驾租赁合同》,约定淮女士缴纳车辆质保押金10000元、违章押金2000元、租车费用300元/天。

△ 双方签订了《车辆自驾租赁合同》

10月6日,淮女士二人在重庆的行程结束,联系万豪汽车还车,双方约定于10月7日淮女士乘飞机前在江北机场还车。

10月7日早上5:50,万豪汽车工作人员到达江北机场,检查车辆后称“车辆底盘右前方和排气筒有损伤”,押金退不了,需要将车辆开到其指定的修理厂详细检查维修。

“我怀疑遇到了租车诈骗。”淮女士朋友对此有了疑虑:“我们行车过程中很小心,并没有发生过剐蹭。而且到4S店检查,底盘的损伤像是旧伤,排气筒损伤也像人为处理过,即便是更换也花不了12000元。”

11月15日下午,阳光重庆致电万豪汽车在美团上所留的租车电话,对于淮女士朋友的说法,万豪汽车工作人员予以了否认,称车辆确实有新的损伤,扣除承租人押金用于修车合情合理,不存在租车诈骗。

随后,淮女士报警,经警方调解,万豪汽车同意退还淮女士4000元押金。碍于即将离开重庆,淮女士匆匆签字离开,但对调解结果并不认同,却又无法提供相应无责任(过错)证据材料。“当初租车时,想到了对车身拍照,但无法看到车底的情况。”

后经过江北区市场监管局实地走访调查,万豪汽车于2020年8月25日登记注册,由公司法人与珠海首席跨境电商有限公司共同出资成立,目前万豪汽车已经不在注册地江北区康和园4号16-1经营,且江北区市场监管局于2021年1月22日将其列入经营异常名录。

△ 市场监管总局官网截图

此外,经查询阳光重庆民情民意系统,10月份以来,有多名网友也反映了类似问题。如:

网友反映,10月3日在万豪汽车租用一辆奔驰E级轿车,交押金14000元,签订合同显示:归还时,退押金。10月4日已归还,但万豪汽车员工告知汽车有问题,需要检查后才会退押金,且后期联系不上该公司。

网友反映,10月4日中午向万豪汽车租车,交纳25000元押金,当天晚上归还车辆。后续联系万豪汽车退押金,被告知车辆有刮痕,暂时无法退还押金,但此时,该车辆已被万豪汽车租用给他人。

网友反映,10月24日通过万豪汽车租赁汽车,交了15000元汽车押金和2000元违章押金,由于用车过程中发生刮蹭,现在万豪汽车要求其支付8000元维修费,网友认为维修价格过高,希望按照实际修车价格支付费用。

对此,重庆市交通局调查发现,万豪汽车未在市交通局登记备案获得汽车租赁相关资质。目前,市交通局已对其涉嫌违规租赁车辆行为立案调查。

△ 11月10日市交通局回复内容,阳光重庆网截图

阳光重庆提醒消费者,租赁汽车应注意以下问题:

1、查看营业执照。首先查看租车公司是否取得取得工商营业执照,是否有与其经营业务相适应的办公场所、停车场地,是否有健全的安全生产管理制度和服务质量保障措施。《重庆市道路运输管理条例》第四十九条规定,从事小型客车租赁经营,应当取得工商营业执照,有与其经营业务相适应的办公场所、停车场地,有健全的安全生产管理制度和服务质量保障措施。

2、查看资质。核实该公司是否在交通管理部门登记备案,是否具备汽车租赁相关资质。《重庆市道路运输管理条例》第五十条规定,从事小型客车租赁经营的,应当持机动车行驶证、车辆保险证明到道路运输管理机构办理租赁车辆备案,领取租赁车辆备案证。

3、查看保险。检查租赁车辆保险手续是否齐备,《重庆市道路运输管理条例》第四十九条规定,从事小型客车租赁经营,租赁车辆保险手续齐备。

4、固定证据。为避免纠纷,租赁车辆时,应仔细检查车辆,对可能存在问题的地方拍照留存,并在合同中作说明。

5、约定责任。合同中应约定清楚双方的违约责任、赔偿方式、车辆故障排查和修理时间、押金最迟退还时间等。

日常生活中,如你也遇到了问题需要投诉、咨询,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。