即日起,重庆清理和规范校外培训户外广告和招牌
2021-11-17

日前,重庆市教委、市市场监督管理局、市城市管理局联合印发《关于全面清理规范校外培训户外广告和招牌工作的通知》,就强化校外培训广告管控、集中整治培训广告违规行为工作作出部署。

明确清理规范集中整治时间

2021年11月5日至11月30日

明确清理规范对象

共四类情形:

1.公共场所发布的面向中小学生(含3-6岁学龄前儿童)的学科类和非学科类培训广告。

2.现行校外培训机构不合理设置的招牌。

3.已停业、已搬离的校外培训机构(公司)遗留的教育培训广告和招牌。

4.其他违法违规校外培训广告。

3 明确各级各部门职责分工

共三个方面:

此项清理规范工作由各区县教育行政部门牵头,会同市场监管、城市管理等有关部门开展专项整治行动。

教育行政部门负责督促已审批校外培训机构落实主体责任,严格执行“双减”文件要求,主动清理、收回、拆除发布广告。会同市场监管、城市管理等部门在清理规范教育公司时,对从事学科类和非学科类培训教育公司的违规广告行为和不合规招牌进行规范。

市场监管部门负责加强校外培训广告的监督检查,依法查处虚假违法教育培训广告,及时将发现的校外培训广告线索抄送教育行政部门处理,督促广告经营者、广告发布者拆除在公共场所发布的教育培训广告。

城市管理部门负责义务教育阶段教育培训机构招牌的备案和清理,对未取得教育行政部门许可或未按照登记主体名称制作的招牌,不予备案;对未备案的招牌或已停业、已搬离的教育培训机构遗留招牌依法予以整治拆除。

整治期间,市教委、市市场监管局、市城管局将开展联合指导调研,督促清理规范工作加快推进,确保“双减”工作取得实效。

如果你也遇到上述违规培训广告,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。

相关新闻:哪些属于学科类培训?

教育部日前印发《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》,从培训目的、培训内容、培训方式、评价方式等维度,对培训项目进行综合考量,如符合以下特征,即判定为学科类培训:

一是培训目的以学科知识与技能培训为导向,主要为提升学科学习成绩服务;

二是培训内容主要涉及道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等学科学习内容;

三是培训方式重在进行学科知识讲解、听说读写算等学科能力训练,以预习、授课和巩固练习等为主要过程,以教师(包括虚拟者、人工智能等)讲授示范、互动等为主要形式;

四是结果评价侧重甄别与选拔,以学生学习成绩、考试结果等作为主要评价依据。

整治期间,市教委、市市场监管局、市城管局将开展联合指导调研,督促清理规范工作加快推进,确保“双减”工作取得实效。

如果你也遇到上述违规培训广告,请提交内容,我们将及时转至相关部门调查办理。