两百多斤硬币没处存?阳光重庆广发“英雄帖”后,银行上门了……
2019-10-18

阳光重庆 (信息员:余远贞、万安婷)“数钱数到手抽筋”固然是一件令人向往的事情,但当你面对的是18000多枚一元硬币的时候,不知道心情还能不能像想象中那么澎湃。

这两天,市民刘先生就遇到了这样的难题:由于家里面做生意攒下不少一元硬币,他前段时间称了一下,可能有一万八千块钱。(为什么是“称了一下”?因为太多了根本数不过来据测算,一枚硬币重约6克,刘先生家的硬币有两百斤左右,算下来大约是18000多枚。)

刘先生想把这一麻袋一元硬币扛到银行存起来,然而接连走了三家银行都被婉拒。(点击标题查看文章☞《一万元硬币存银行屡遭拒,跑了3家银行没办成,咋整?》)

刘先生都愁死了,拿这些硬币去坐摇摇车,天天坐,坐到孩子成年都不一定能花完;拿去吃小面吧,天天吃,也得吃个七八年。咋办?

银行为何不愿揽存?

其实,一句话概括就是:工作量太大了!18000多枚硬币,真的会数到手抽筋的。比如农行渝北支行说,如果人工来收,按照20个硬币为一捆,一万八千枚硬币总共是900份。这样算下来,柜台小姐姐一天也别干其他事儿了,关门数硬币吧!

那能不能用硬币机直接存呢?问题是硬币机不是每个银行网点都有,就算有,也比较尴尬。比如浦发银行北部新区支行说,该网点的硬币机一天默认只能存3000枚硬币。以此推算,刘先生的18000多枚硬币,至少得跑一个星期才能存完。

在阳光重庆求助后,问题得到解决!

无奈之下,刘先生向阳光重庆求助,希望让大家帮忙想想办法,阳光重庆随后通过网站、微博、微信等渠道,发布了刘先生的求助信息。

此后,多家银行都与阳光重庆联系,表示愿意提供帮助。比如浦发银行北部新区支行在阳光重庆留言,表示可以为客户存大量硬币。该行员工告诉阳光重庆,他们可以联系服务商对硬币机进行调试,临时提高存币上限以便刘先生能一次性存完。

交通银行两江新区支行更加硬核,他们看到阳光重庆发布的消息后,多方联系取得了刘先生的同意,于10月15日派了7名工作人员上门帮忙清点。

大家埋头苦干花了五个半个时,终于把这些硬币都打包好了。来看看这笔巨款:

10月16日中午,打包出来的108公斤硬币终于全部存进了交通银行两江新区支行。

困扰多日的问题得到解决后,刘先生第一时间通过阳光重庆留言:“经阳光重庆的协调帮助,有多家银行与我联系表示可以提供硬币存储的帮助······在此对交通银行两江新区支行以及阳光重庆的工作人员表示由衷的感谢!”

如果大家在生活中,也遇到问题,需要咨询、投诉或建议,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理!

相关诉求多家银行拒绝办理一元硬币存款 一万枚硬币该怎么办