这家打着“光明眼镜”招牌的店被举报!
2021-03-29

江津有家打着“光明眼镜”字样招牌的眼镜店遭了!

杨先生所在公司是“光明眼镜”商标在重庆范围内的使用及管理者。他告诉阳光重庆:“2021年2月下旬,公司在巡查时发现,江津区大同路358号一经营户未经许可,违规在该区中心地段使用“光明眼镜”商标,涉嫌侵权。”

照片由诉求人杨先生提供

那么,事情到底是不是像杨先生所说呢?

3月1日,江津区市场监督管理局派出执法人员对大同路358号进行现场检查,未发现有上述反映情况。执法人员通过排查发现,大同路560号有经营户使用“光明眼镜”字样招牌。

经查,该店持有营业执照,注册名称:重庆市江津区益视匠眼镜有限公司,经营范围:眼镜销售(不含隐形眼镜),眼镜制造,正在从事眼镜销售经营活动。

在该经营场所外墙左侧窗户上方标有“益视匠光明眼镜”字样招牌、在进门楼梯正上方标有“光明眼镜”字样招牌。当事人现场不能提供相关注册商标授权使用的证明材料。

调查结论:重庆市江津区益视匠眼镜有限公司的上述行为涉嫌违反《商标法》相关规定, 3月5日,区市场监管局对该公司下达了责令改正通知书。

25日,经向江津区市场监管局核实,目前该问题已整改到位。

【涨姿势】小编通过网上查询到,根据《中华人民共和国商标法》 第五十七条,有这些行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

第五十八条 将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。

若你发现上述类似问题,可向阳光重庆反映,我们会及时反馈至相关部门办理。