阳光周报(2020年12月12日——12月18日)
2020-12-19

【运行概况】

本周(12月12日——12月18日)阳光重庆平台受理群众反映事项5248件,事项办结4937件,群众满意率97.96%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注:物业管理、车辆违停、社会噪音、占道经营等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、九龙坡区、江北区,受理问题线索较少的区县分别是巫溪县、万盛经开区、城口县。在诉求办理过程中渝中区上清寺街道、涪陵区石沱镇、大渡口区交通局、永川区市场监管局等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民1106万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金2102万元。

【群众好评事项】

1. 工地塔吊未办使用证,责令整改!

市民向阳光重庆反映:位于渝北区回兴街道华荣路与纵四路交叉路口的居然小镇二期工地,安装了十余台塔吊。但该市民了解到,这些塔吊在未办理使用证的情况下,还正常参与施工建设,这种无视安全的行为,一旦出了问题,谁来负责呢?经转办,渝北区住房和城乡建设委员会对此事做出回应:经执法支队工作人现场核实,投诉情况基本属实,已对该项目下发责令停止违法行为通知书,并拟对未办理塔吊使用证情况下擅自使用塔吊的行为进行行政处罚。

2. 未上高速却收到违章信息,已经解决啦!

“收到违章信息,我有点懵!”11月29日,市民廖先生向阳光重庆反映:前天,我收到重庆交通执法总队发的短信,告知自家车辆在沪蓉高速奉节县境内违章。可是我的车近半年未上过高速,怎么就违章了?重庆市交通局对此事做出回应:经核实,推送给廖先生的违章信息有误,测速系统识别后误将车牌渝A739**录入为渝A939**。现市交通运输综合行政执法总队高速公路第二支队已将该条违章信息在系统内予以更正。问题已解决,廖先生对此表示感谢!

3. 这条广告被市民举报后已撤回!

位于南岸区南城大道北侧,南坪协信城公交站台东北方向100米处,地下通道墙面张贴有悦刻电子烟的广告被市民举报了。南岸区市场监管局对此事做出回应:经执法人员现场检查,吴先生反映悦刻电子烟张贴有广告的问题情况属实。根据国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局通告(2019年第1号)规定:敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回发布的电子烟广告。

如果您在生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。