阳光周报(2月13日——2月19日)
2021-02-20

【运行概况】

本周(2月13日——2月19日)阳光重庆平台受理群众反映事项3013件,事项办结746件,群众满意率95.65%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注:小区配套设施、停车管理、交通处罚争议、饭店油烟污染等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、沙坪坝区、九龙坡区,受理问题线索较少的区县分别是巫溪县、万盛经开区、城口县。在诉求办理过程中南岸区南坪镇、万州区走马镇、合川区盐井街道、梁平区交通局等单位获得群众好评。

【群众好评事项】

1. 业主装修拆除飘窗 回应:春节前整改完成

市民向阳光重庆反映:绿地海外滩四期.罗丹公馆有业主违规拆除飘窗,破坏墙面。经阳光重庆转办,江北区住房城乡建委回应:关于绿地海外滩四期一组团C区业主投诉3栋业主装修拆除飘窗事宜。经现场核实,15楼和16楼两户业主存在拆除飘窗情况。物业单位已对此两户业主下发了整改通知书,要求对飘窗进行恢复。目前,15楼业主已恢复飘窗,16业主即将开始整改,预计春节前完成。

2. 潼南林云江山小区大门口游摊猖獗 回应:整改

市民向阳光重庆反映:潼南区林云江山小区大门口游摊猖獗,特别是下午3点至晚上8点,已经影响到车辆出行和行人安全。潼南区城市管理局回应:经查,潼南区梓潼街道办事处林云江山小区大门口游摊占道属实。我队执法人员已依据《重庆市市容环境卫生管理条例》第十八条第一款第(一)在主干道、距主干道道缘石五十米范围内的次干道及其两侧禁止设置停车场和经营性摊点、亭、棚,对该处违规擅自设立的经营性摊点进行法律法规宣传,劝导当事人不能在主干道、距主干道道缘石五十米范围内的次干道及其两侧设置停车场和经营性摊点,当事人已立即改正违规行为。

3. 医院收费人员业务不熟悉 让患者家属多跑路

日前,刘女士向阳光重庆反映,在荣昌区人民医院办理小孩出院手续时,遗失发票,咨询工作人员得知24小时均可办理出院结算。可在1月24日晚上前往医院办理时,值班人员却称:“办不了,要求白天办理。”对此荣昌区卫健委责成区人民医院进行调查:2021年1月24日晚患者家属来院办理出院结算手续,当班收费人员(该收费员系2020年12月新进人员)因对特殊业务办理流程不熟悉,未向患者家属作详细的解释,导致患者家属多跑路。经人民医院与病人家属电话沟通解释,时取得了患者家属的谅解。