阳光周报(2月20日——2月26日)
2021-02-27

【运行概况】

本周(2月20日——2月26日)阳光重庆平台受理群众反映事项6693件,事项办结5975件,群众满意率97.12%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注:车辆违停、社会噪音、饭店油烟、信号灯设置等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、南岸区、九龙坡区,受理问题线索较少的区县分别是万盛经开区、秀山县、城口县。在诉求办理过程中璧山区璧城街道、九龙坡区石桥铺街道、巴南区龙洲湾街道、重庆高新区曾家镇等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民11万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金1450万元。

【群众好评事项】

1. 商家招牌不能太任性,当心被列入“黑名单”!

寒假期间,潼南区的孙先生准备为孩子报一个舞蹈培训班,培养一门兴趣特长,顺便当作健身。孙先生发现,其他的舞蹈培训机构挂的牌匾都是XX舞蹈培训机构,或者XX舞蹈训练室,而潼南区桂林街道优青舞蹈挂的门头广告牌匾却是优青舞蹈学校。潼南区市场监督管理局相关工作人员经调查后作出答复:优青舞蹈注册名称为“重庆优青舞蹈培训有限公司”,经营范围包括舞蹈培训,不可经营面向中小学生开展的学科类、语言类文化教育培训。但该公司在其门头招牌上打了“优青艺术学校”字样,与企业登记名称“重庆优青舞蹈培训有限公司”不符。

2. 渝北一菜市场有商户违规卖活禽?3家经营者已被查处

前段时间,有市民发现,渝北区回兴西路菜市场的几家商户,存在疑似违规交易活禽行为。渝北区市场监管局收到诉求后,立即责成宝圣湖所调查,现已对该市场周边的3家活禽交易经营户下达了责令整改通知书,督促其立即停止活禽交易及宰杀行为,经营户也承诺立即停止销售。

3. 北碚这个地方每周至少1次开展非法营运整治!

市民小黄家住北碚区曹家湾附近,他发现每天上下班高峰时段,曹家湾轨道站附近很多摩托车、三轮车载客超速行驶。这些车常常无视交通信号灯、斑马线和行人,还违法调头,带来极大安全隐患。希望相关部门严肃查处。北碚区交通局对此事做出回应:市交通执法北碚区大队一直都很重视对非法营运车辆(含三轮、二轮摩托车)的打击工作,大队每周至少安排1次对蔡家地区的非法营运进行打击,节日期间每天都安排有执法人员进行重点管控,每年在该片区查获非法营运车辆40余台。

如果您在生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。