阳光周报(2月27日——3月5日)
2021-03-06

【运行概况】

本周(2月27日——3月5日)阳光重庆平台受理群众反映事项6967件,事项办结6658件,群众满意率98.01%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注:车辆违停、物业管理、社会噪音、公共设施建设及维护等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、江北区、南岸区,受理问题线索较少的区县分别是万盛经开区、城口县、秀山县。在诉求办理过程中渝北区仙桃街道、北碚区蔡家岗街道、南岸区公安分局、江津区珞璜镇等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民249万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金1400万元。

【群众好评事项】

1. 为什么打疫苗要额外收取20元,还需要交现金?

近日,翁先生带小孩到渝北区回兴社区卫生服务中心接种手足口自费疫苗时,被收取了20元/针的服务费,而且只能使用现金,不能使用其他移动支付的方式付费。翁先生对此事感到疑惑。经过阳光重庆转办,渝北区卫生和健康委员会立即组织专人到回兴社区卫生服务中心进行调查,并作出答复:疫苗接种单位提供第二类疫苗接种服务时,可向受种者或其监护人收取预防接种服务费,收费标准为20元/剂次,其中包括预检、接种、耗材、留观和接种信息服务等费用。第二类疫苗预防接种服务费为行政事业性收费,执收时,使用市财政局统一印制的财政票据,收入纳入同级财政预算,实行“收支两条线”管理。

2. 南岸区黄明路路面破损频繁 屡修屡损

邓先生向阳光重庆反映:南岸区黄明路自2019年6月以来,经历了两次路面大修,最近一次是2020年10月份左右整治修护,12月份,黄明路大兴场路口附近路面又出现很多大小坑洞,香料厂部分大坑严重影响行车安全。南岸区南山生态带管理委员会对此回应:经调查核实,2019年6月启动黄明路凉风垭至长生桥段路面大修,2019年9月底完成通车。2020年10月底启动黄明路凉风垭至崇明路交叉口路段路面大修,2021年1月完成通车。2020年下半年以来,南岸区南山生态带管理委员会陆续开展了黄明路破损路面的零星修补工作。

3. 因为你,整栋楼的人无法通气!

九龙坡区远洋城嶺墅小区已接房2年,但至今无法通气。经了解,该小区部分业主存在私自改装、拆除户内燃气设施和计量装置的情况,存在严重的燃气使用安全隐患。燃气集团九龙坡分公司第一时间对私自改装燃气用户下发了隐患整改通知书,并告知物业与开发商进行整改。远洋城嶺墅小区已于2020年12月完成13栋居民楼的燃气整改工程,在验收合格后,1-13栋居民楼栋均已完成通气。目前,有户内通气需求的居民可到燃气集团九龙坡分公司渝洲新城管理站办理通气手续,工作人员上门检验用气环境与设施设备合格后予以通气。

如果您在生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。