阳光周报(3月6日——3月12日)
2021-03-13

【运行概况】

本周(3月6日——3月12日)阳光重庆平台受理群众反映事项8138件,事项办结8347件,群众满意率98.01%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注:夜间施工噪音、车辆违停、物业管理、占道经营等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、南岸区、江北区,受理问题线索较少的区县分别是秀山县、万盛经开区、城口县。在诉求办理过程中巴南区龙洲湾街道、永川区中山路街道、长寿区凤城街道、南岸区教委等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民11.7万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金150万元。

【群众好评事项】

1. 上万元英语培训想退费 机构:额外扣500元书本费

去年在英孚青少儿英语培训中心给孩子报了个培训班,现因特殊情况要退款,才得知所谓的“全额退款”无法兑现!说起这件事,贺女士有些着急。

2. 商家霓虹灯广告牌彻夜长明 对面住户深受其害

“每到晚上,客厅的窗户都不敢开,对面店铺的霓虹灯太刺眼了。”日前,家住万州区白岩路146号居民十分闹心,特别是对面皮草城和嘉丽华商家的霓虹灯彻夜长明,明晃晃地直“刺”双眼。万州区城市管理局对此事做出回应:责成支队约谈皮草城和嘉丽华商家,商家承诺晚上经营时间结束后,关闭或者降低灯光亮度。

3. 工厂符合排放限值要求,为何居民还会闻到臭气?

去年至今,阳光重庆多次收到群众反映,重庆高新区曾家镇红旗弹簧厂夜间排放臭气,已影响到当地居民生活。但前几次转办,部门并未发现异常。相隔五个月,2021年2月18日,相关投诉又来了。3月3日,重庆高新区生态环境局再次进行调查,发现问题,该厂存在部分废气收集不完全的问题,现已要求其立即整改。

如果您在生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。