阳光周报(3月27日——4月2日)
2021-04-03

【运行概况】

本周(3月27日——4月2日)阳光重庆平台受理群众反映事项7249件,事项办结7511件,群众满意率98.73%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注:社会噪音、车辆违停、房屋契税、物业管理等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、南岸区、万州区,受理问题线索较少的区县分别是彭水县、城口县、万盛经开区。在诉求办理过程中开州区临江镇、渝北区市场监管局、南岸区教委、重庆市公安局等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民9.23万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金120万元。

【群众好评事项】

1. 请假超3天自费缴社保回复来了:公司道歉并撤回通知

在江津上班的老王最近遭遇了头疼事儿:家里有急事需要请假,可厂里出了新规——请假时间超过3天,这个月的保险费就得全额自行缴纳了。这假,到底还能不能请?经转办,江津区人力社保局回复,确认该公司存在内部规章制度建立不规范、张贴的员工请假方面的通知有侵害职工权益的内容等问题,责令该企业立即整改。

2. 冒火惨了!银行居然做这种事?

最近,阳光重庆收到一封关于银行噪音的诉求。起初,小编有些不解,这银行怎么会噪音扰民呢?经转办,石柱县公安局对此回应:噪音扰民情况属实。已与三峡银行负责人沟通,告知播放营销广告要分时段、音量等,不能扰民。3月29日,阳光重庆致电该银行,相关工作人员表示,目前音响已关闭。同时,诉求人证实,银行门口的音响确已关闭。

3. 这家打着“光明眼镜”招牌的店被举报!

杨先生所在公司是“光明眼镜”商标在重庆范围内的使用及管理者。他告诉阳光重庆:“2021年2月下旬,公司在巡查时发现,江津区大同路358号一经营户未经许可,违规在该区中心地段使用“光明眼镜”商标,涉嫌侵权。”经江津区市场监督管理局调查:重庆市江津区益视匠眼镜有限公司的上述行为涉嫌违反《商标法》相关规定,对该公司下达了责令改正通知书。

如果您在生活中遇到困难或问题,请添加阳光重庆微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。