我市已建成公共直饮水点456个,遇管护使用问题,及时向阳光重庆反映!
2019-12-04

(阳光信息 信息员:王栩)主城区公共直饮水点建设是市委市政府实施的民生实事,目的是缓解市民出行时的饮水难问题。

据市城市管理局相关负责人介绍,截至2018年底,我市在主城区人流密集、停留时间较长、无公共直饮设备的商业街、广场、公园、购物中心等公共场所,已建成456个直饮水点,安装522套直饮水设备,超额完成建设任务。

据了解,为确保公共直饮水设施正常使用和水质安全,让市民、游客喝得放心舒心,我市按照“统一建设、辖区负责、属地管理”原则进行主城区公共直饮水点建设和管理。部分直饮水亭还配套安装了监控摄像头,确保设备正常运行。

此外,广大市民也积极参与,向阳光重庆提供线索,让公共直饮水设施管护和使用方面存在的问题,及时得到解决:

巴滨路部分直饮水点无人管理 水龙头堵塞

李先生反映,巴滨路龙海社区段,在2018年设置了公共直饮水点,但管理不到位,导致部分设备无法正常运行,出水量太小、水龙头堵塞,希望管理单位清洗、更换净水器滤芯。

经转办,巴南区龙洲湾街道协调区城市管理局,安排人员对巴滨路沿线公共直饮水点进行巡检,及时对故障设施进行了维修。

便民直饮水点成了开水房 居民提桶来接水

向先生反映,2018年初,轨道唐家院子站附近安装公共直饮水设备后,有市民每天提着塑料桶、保温瓶前来打开水,影响了设备的正常使用。

经转办,渝北区龙溪街道市政环卫所调查后回复表示,将严格依据《重庆市市容环境卫生管理条例》进行监管,加大对类似问题的巡查力度,发现问题及时整改。

为了保障公共直饮水点切实发挥效用,渝北区城市管理局也呼吁,广大市民能按需取水、遵守公德,将针对类似问题,研究制定有效对策。

金山公园门口公共直饮水被用来给小孩洗脚

李先生通过《阳光重庆》广播节目热线反映,金山公园门口自从设置了公共直饮水点,经常会有老人用这里的纯净水给小孩洗脚,浪费公共资源。

市城市管理局水务处嘉宾在节目中回复表示,公共直饮水点设置的目的,是为了让市民出行时能喝上方便、安全的纯净水,李先生反映的情况目前确实存在,要彻底解决,需要大家共同努力。

一方面,市民要遵守公德,爱护公共设施,珍惜公共资源;另一方面,我市也建立了严格的公共直饮水设备维护管理制度,由专人负责对设备进行管护,包括清扫保洁、水质监测、防恐防盗等。若市民行为触犯了相关法规,或管护人员存在失职,都将被依法追责。

如果,大家也发现有公共直饮水点在管护、使用过程中存在问题,请向阳光重庆反映,我们将及时转至相关部门办理!